Ficha técnica: Viña Ardanza (Reserva Selección)
RESERVA 2005
Cosecha
Una excelente añada que nos permitió seleccionar las uvas óptimas para elaborar este Viña Ardanza. La uva accedió a bodega con un perfecto estado sanitario y con unos parámetros analíticos que auguraban una cosecha extraordinaria y que oficialmente fue calificada como ‘Excelente’.
Viñedos
El 80% es Tempranillo y el 20% Garnacha. La uva Tempranillo procede del nuestros fincas La Cuesta y Montecillo, de 30 años de edad, ubicadas en Fuenmayor y Cenicero. La Garnacha proviene de viñas viejas plantadas en vaso a 600 m. de altitud en Tudelilla (Rioja Baja), en parcelas colindantes a nuestra ‘Finca La Pedriza’.
Elaboración y Crianza
El Tempranillo permaneció 36 meses en roble americano de 4 años de edad media y la Garnacha, redujo su crianza a los 30 meses en barricas de 2 y 3 vinos de roble americano. Los vinos fueron trasegados manualmente en seis ocasiones. En julio de 2009 pasó a botella.
Cata
Rojo rubí, cubierto, capa media alta con borde naranja. Aroma vivaz, limpio e intenso, con notas balsámicas y especiadas de vainilla, nuez de coco y pimienta negra que permiten apreciar suaves aromas de frutas negras. En boca se presenta con buena estructura, equilibrado en acidez y alcohol, con unos taninos dulces y pulidos. En el largo retrogusto vuelve a aparecer la frescura de frutas negras acompañada de notas especiadas de maderas nobles.
MARIDAJE
Un vino óptimo para acompañar parrilladas de carnes, asados, caza menor, quesos semicurados, embutidos ibéricos, etc.
Fuente: www.riojalta.com