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Almirez

Categoría: Bodega y Toro
Almirez

Ficha técnica: Almirez

Vino con D.O. Toro.

TIPO:

Tinto (vendimia segunda semana de octubre).

VARIEDADES:

Tinta de Toro(100 %).

PROCEDENCIA DE LA UVA:

Viñedo: Propios situados en Valdefinjas y Toro (Zamora). Edad: viñedos de edad media (15-65 años).

Rendimiento 2007: 20 Hls/Ha. Abono: Cultivo del viñedo respetuoso con el entorno y el medio ambiente, con mínima intervención, una perfecta adaptación al ‘terroir’ y sin la utilización de herbicidas ni productos sistémicos, en consonancia con los biorritmos de la naturaleza.

Vendimia manual exhaustiva en cajas, con selección manual de racimos en óptimas condiciones de maduración y sanitarias en viñedo y en bodega mediante una doble cinta de selección.

VINIFICACIÓN:

Elaboración tradicional 100 % despalillado con pisado y ligeros remontados durante la fermentación.

Fermentación alcohólica: 8 días a 26-28 ºC con levadura autóctona seleccionada de nuestros propios viñedos.

Maceración Post-fermentativa: Durante 14 días.

Fermentación maloláctica: en barrica de roble francés (30% nueva).

ENVEJECIMIENTO, ESTABILIZACIÓN

Barrica: 12 meses, 30% barrica nueva de roble francés y 70% barrica de un vino.

AÑADA:

El período invernal se caracteriza por la escasez de precipitaciones y las bajas temperaturas, que se mantienen hasta abril. Esto provoca un retraso en la brotación respecto a años anteriores. La primavera se presenta con abundantes lluvias y temperaturas suaves. Estas condiciones son propicias para el desarrollo de mildiu, que se controla adecuadamente. En algunas zonas se observa la incidencia de pedrisco, con algún daño localizado. Cabe destacar la segunda semana del mes de junio la coincidencia de importantes lluvias y vientos con la plena floración, esto provoca un mal cuajado y, por tanto, un ligero descenso de la producción, además de cierto retraso en el ciclo. Julio y agosto se presentan calurosos y con elevados saltos térmicos entre el día y la noche. El envero es muy heterogéneo, alargándose todo el mes de agosto. Las precipitaciones son nulas hasta finales de agosto, donde se produjeron abundantes lluvias que retrasaron aun más el ciclo vegetativo. En septiembre se mantienen las temperaturas elevadas durante el día y suaves por la noche, hasta la segunda quincena, en que comienza un descenso progresivo. Madurez fisiológica y fenólica progresan favorablemente, aunque con un retraso considerable respecto a otros años. La vendimia comienza a finales de septiembre, una semana más tarde de lo habitual. Los primeros días de octubre, se producen unas fuertes precipitaciones, que obligan a parar el trabajo. Destacar también las bajas temperaturas reinantes durante la vendimia, sobre todo las nocturnas. No obstante, la uva llega a la bodega sana, con un buen nivel de azúcar y un elevado índice de polifenoles.

ENÓLOGO RESPONSABLE:

Marcos Eguren.

PRESENTACIÓN:

Botella: Borgoña Antigua de 75 cl. y 750 grs. de peso; de color Antic con filtro de Radiación U. V.

Corcho: corcho natural.

Etiqueta: Poliéster mate litografiado con tintas ecológicas (sin metales pesados).

 

Fuente: http://www.sierracantabria.com/tesolamonja/